MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Путешествие Орос в Мон-Гол

Санбайна!



Ну вот я и в Монголии. На границе познакомился с девушкой, которая преподает монгольский в сельской школе. Немного знает английский. Как выяснилось потом - совсем немного... Перетащил две упаковки пива "жигулевское крепкое", за что получил возможность вписки.

Если когда надумаете ехать в монголию - берите с собой: побольше пива и кассет с русской попсой - будете желанным гостем. А вот я даже бумаги и ручки не взял - спешил, боялся, что закроется граница на праздники.

Дорог не то что нет... Нет даже направлений - кому как нравится, так и прокладывают маршрут. Я насчитывал до 14! параллельных дорог и все ведут в одну точку. Из машин - в основном УАЗ, ГАЗ, трактор "Беларусь" и иж-планета-5. Все остальное - лошади. Нас ехало 12 человек в козле, причем водитель был сильно опечален, что машина едет полупустой... Особенно интересно выглядит форсирование рек - перед рекой стоят тракторы "Белраусь", которые перетаскивают машины с выключеным двигателем. Главное - задирать ноги повыше, иначе рискуешь промокнуть.

Вписку мне обеспечили, зато пришлось заплатить 100 р. за проезд. Ну да ладно. Вписка в настоящей юрте того стоила. В юрте две кровати, которые стояли на поршнях от ГАЗа, один матрац, обязательная буржуйка в центре и умывальник. В общем - стандартный для юрты набор. Деревенька небольшая - порядка 3000 жителей. В основном, тем и живут, что возят что-то через границу. Меня покормили рисом с бараниной и уложили спать.

Немножко про монгольскую кухню - я еще не ел ни одного блюда, в котором не было бы баранины - баранина сушеная, вареная, вяленая, жареная - "ямаа" по монгольски. Никогда не едят сахар, очень мало соли и специй. Все очень жирное, но неимоверно вкусное. Обязательный зеленый чай с солью до и после обеда. Чай обычно разливают в термосы. Не представляю, что монгольская цивилизация делала до изобретения термоса.

На следующее утро я позавтракал тем же рисом с бараниной и узнал, что есть драйвер напрямую до Улан-Батор, или "Юби" как его еще называют. Я попросить мою знакомую объяснить сущность автостопа и водитель, улыбнувшись, кивнул.

Мне очень повезло с маршрутом - я проехал по самым редким гребеням, куда туристов не возят совсем... Все путешествие очень напоминает игру фалаут - редкие полуразрушенные советские постройки, все ржавое и грязное. Рыжий песок под ногами и пыль. По пути встречаются города от Арройо до Ваулт-Сити. Одно только отличие - юрты по всей дороге и лошади. Думаю, просто, создатели фалаута упустили тему с лошадьми...

По пути попробовал пару блюд - "пунтуузтэй хуурга" - вермишель, естественно, с бараниной. "суп, просто суп" - суп с огромнейшими кусками, естественно, баранины. Все очень вкусно и сытно. Есть одна особенность - во всех кафе все блюда стоят одинаково - 50 тугреков (это местная валюта) чай ("цай") и 900 тугреков ЛЮБОЕ ДРУГОЕ блюдо. 40 тугреков это примерно один рубль - так что наесться за 25 рублей до отвала - это очень неплохо. С едой тут вообще проблем нет - любого гостя обязательно накормят. Да, БАРАНИНОЙ.

Вся дорога до Улан-Батора заняла почти двое суток в полном бездорожье, поэтому пришлось ночевать в придорожной "гуанз" - бесплатной гостинице (эх, мечта любого автостопщика), где с утра можно покушать.

За 200 км от Улан-Батора появился асфальт, так что я смог выспаться.

Улан-Батор.

В Улан-Батор я попал 11 июля примерно в 4 часа утра. К слову про Улан-Батор - город вполне современный - да, на окраинах стоят юрты в трущобах, но в целом все весьма цивильно...

Меня сытно покормили... БАРАНИНОЙ и тут выяснился один неприятный момент - я попал на 1000 рублей за проезд... Деньги отдавать не хотелось, поэтому начал косить под дурачка. На что пообещали вызвать полицию. Приехала переводчица (как выяснилось потом - ярая русофобка) и мужичок, сущность которого я осознал чуть позже. Поехали в полицию, где меня обыскали и отдали паспорт переводчице. Пригрозили тюрьмой (мне тогда было по приколу пару дней посидеть в монгольской тюрьме) и начали разводить... И вот тут сущность мужичка выяснилась сразу - это просто местный бандит... Я-то почему-то подумал что попал в цивилизованную страну, а у них тоже все по понятиям... В общем, по печени, может, я бы и не получил, но комуникатор за 1000 рублей отдавать не хотелось.. Пришлось "вспомнить" про визу с "500" рублями и жуткий овердрафт, аскать всю дорогу и говорить какие монголы хорошие - пофигу. Народ со времен Чингиза с жестким характером - никогда не торгуются и никакого проявления жалости. Ну да ладно. Зато когда отдал деньги, бандит сразу стал добрым и даже согласился меня бесплатно отвезти в место за городом, где проходят празднования - а мне только этого и надо - поставить палатку и выспаться. В общем, как-то неудачно стоп начался в Монголии...

Поставил палатку, выспался. Просыпаюсь, повтыкал скачки - ничего интересного. Снова лег спать. Стук в палатку - гостепреимные монголы в гости приглашают. И тут позитив как попер... В общем, я хотел 12 сваливать с утра, а завис еще на два дня. Меня кормили (БАРАНИНОЙ), поили, показывали что интересного посмотреть. Они оказались торговцами и я вместе с ними лепил чебуреки "хореш" по местному и торговал. В общем, настоящая монгольская жизнь. А скачки я просто неправильно смотрел - надо на трибуне. Это тоже своеобразное шоу - сначала протолкнуться на трибуну, чтобы тебя не задавили по узкому проходу, а потом попробовать оттуда выбраться. Все это сопроваждается смехом и матами. Рекомендую. Еще мне показали принципы местной борьбы - весьма весело, приеду - покажу.

На обратном пути мне-таки удалось застопить местного телевизионщика и проехаться цивилизованно, т.е. бесплатно.

В общем, я в Улан-Баторе, затариваюсь сувенирами и потихоньку выхожу на трассу. Блин, фолковые диски тут жутко дорогие - 500 рублей. Больше одного врядли потяну. Слишком пересытился впечатлениями, пора потихоньку двигать домой... Думаю, неспешно, за месяц, доберусь... Черт, а там ведь эльбы осенние начнутся... Нет, все, надо на работу устраиваться...
Subscribe

  • Самодельный антисептик

    Небольшой отчет по самостоятельному изготовлению антисептика. По компонентам понадобятся: - бихромат натрия - медный купорос - стабилизатор осадка.…

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments