MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

дауншифтинг

Классическое западное определение дауншифтинга - это добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Например, в англоязычной версии wikipedia дауншифтинг приравнивается к simple living.



Мне кажется, что истинный смысл дауншифтинга - это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, перездом в сельскую местностность, вступление в ряды Гринпис... А может и не сопровождаться.

Главное от чего отказывается дауншифтер - это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список "потерь" дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей.

Например, в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии). В Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания.

http://downshifting.ru/about
http://downshift-travel.ru
downshiftravel
Subscribe

  • Все приходится делать самому (с)

    В коем веке сложились обстоятельства, что пришлось опытную партию самому собирать. Руки вроде помнят :) Заодно нашел штук 40 косяков и…

  • Боль, печаль, USB.

    Решил в коем веке свой зарядный зоопарк проапгрейдить. Пора уже давно на C-C кабели переползать. Купил топовую зарядку baseus компактную, с GaN за…

  • Наебалово

    Однако ж. Если лить в мотоблок и прочие китайские 4х тактные двигатели автомобильное минеральное масло той же спецификации, выходит примерно в 2-2.5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments