MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

На восток

Курды внешне не сильно отличаются от турков (разве что, кроме большого кавказского носа), а вот характер и привычки сильно другие. Даже в таких мелочах, как чаепитие - пьют быстро и сахар едят в прикуску, тогда как турки растягивают процесс на полчаса. Изо всех сил ненавидят турков (что, в принципе, взаимно). Говорят, нет никакой КРП (курдской рабочей партии), все придумали турки. Говорят, хоть и по турецки, но с выраженным акцентом - я совершенно перестал их понимать.






После Урфы я двинулся в сторону озера Ван и одноименного города. До Дьярбакыра (столицы турецкого курдистана) дорога была хороша. Потом пошли перевалы, ремонт дороги и скорость упала километров до 20 в час. Продвижение на восток ощущается очень сильно - темнеть начанает уже в 19-30 против 22 в Стамбуле.
Само озеро находится на высоте где-то 1600 метров, так что вечером достаточно прохладно - градусов 18. Я заночевал в 20 км от Вана.




Ван известен двумя вещами - крепостью и ванскими кошками, о которых неизвестно ничего из путеводителей, а все драйвера только о них и говорят... В остальном - не знаю, чем там восхищался pechenij, - город вызывает уныние. Классические турецкие постройки, только все обшарпанное и везде мусор. Тот же Биштым мне понравился значительно больше.




Побродив пару часов по городу, я зашел в инет-кафе и увидел приглашение попить чая от местного CS-ра - Dilek. Сама Дилек работала, поэтому пришла ее подруга. Мы отлично пообщались, я выделил для себя несколько хайлайтов. Узнал также, что в субботу гонки формулы на воде. Успеть бы... Но шансов мало.

Попытался расспросить ее о ванских кошках но английский здесь практиковать негде. Я узнал лишь, что они были везде в Ване, а сейчас их почти нет. Да и за пределеами Вана они жить не могут. Эх, заинтриговали с этими кошками.

Попрощались и я потихоньку двинул в сторону Бахчесарая - крепость подождет до следующего приезда - насмотрелся я уже крепостей.






Tags: автостоп, путешествия, турция, фото
Subscribe

  • Самодельный антисептик

    Небольшой отчет по самостоятельному изготовлению антисептика. По компонентам понадобятся: - бихромат натрия - медный купорос - стабилизатор осадка.…

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments