MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

Граница

Многие тут спрашивают, как проходилась граница.



Турцию я проехал очень быстро - драйвер был знакомым погранцов. Но, говорят, очень много проблем возникает именно на турецкой стороне. В виде вымогательств и крайнего нежелания пускать в Ирак. И еще - не вздумайте говорить слово "Курдистан" в Турции представителям власти!

Вот так выглядит визовый отдел в Ираке.




Все очень дружелюбны, поят чаем. Улыюбаются. Задали пару наводящих вопросов - не журналист ли я, цель и маршрут моего визита в Ирак. Настоятельно рекомендовали не посещать арабский ирак. Померяли температуру - у всех сейчас паранойа с этим новым гриппом.

Виза выдается на десять дней. Бесплатно. После этого можно зарегистрироваться и заплатить 150 уе. Но, как правило, 10 дней на Курдистан вполне хватает. Выглядит так:




Информация, полученная от официальных властей на границе: виза дает право на посещение всей территории Ирака. Включая арабскую.

Лично не проверял, но, если посмотреть въездной штамп, там написано: Республика Ирак, регион Курдистан. Интересно бы узнать, откуда пошли такие слухи о невозможности посещения арабского ирака с курдистанской визой?

Про трафик. Фуры стоят до горизонта с обоих сторон. Ночью легковых практически нет, днем полно маршруток.

Проходить лучше ночью!!! Днем собираются такие толпы, что можно ждать в паспортном отделе несколько часов.

Переход автомобильный. Туда проехал на машине, обратно прошел пешком. Турок не особо хотел меня пропускать, позвонил начальству - пропустили.
Tags: автостоп, инфо, ирак, путешествия
Subscribe

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Сезон 2021

    Весна началась, а значит пора новой стройки Делать пристройку в этот раз решил полностью по платформе, дабы не переломали все ноги, выходя из…

  • Антисептик

    Строительный сезон начинается, работы уже идут вовсю. Наверное, к концу марта отчитаюсь. А пока про сабж. Доску я для экономии использую обычную, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments