MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Categories:

Лалиш

Лалиш - это священная земля для езидов всего мира. Не только потому, что здесь захоронен пророк езидов шейх Ади. Согласно езидской легенде Лалиш - это древнейшая земля, так как здесь сотворили Адама и Еву. На этом священном месте верховный ангел Малаки Таус распорядился принести землю с четырёх сторон света, и начался процесс сотворения







Найти Лалиш оказалось не так трудно, как это описывали все остальные. Основная путанница в том, что город Шейхан, описанный некоторыми источниками, имеет арабское название Айн-Сифни, как и обозначен на картах. А так, храм находится в 12 км от основной трассы Дахук-Эрбиль, в объезд Мосула. При этом храм спрятан в горах, и уже, метрах в ста от трассы его не видно




Все башни храма выполнены в одном стиле




Это вход на территорию храма. Сегодня было много паломников. Все идут с босыми ногами. Сначала горячие камни обжигают ноги, но, потом, потихоньку привыкаешь




А это уже вход к основному святилищу - источнику зим-зим (зам-зам), по легенде, из которого пошел всемирный потоп. Верующие целуют стены и пол храма.

С парвой стороны от входа закопченное изображение змеи с вздёрнутой к небу головой и опущенням вниз хвостом. Изображение змеи связано с известной легендой, бытующей среди езидов, согласно которой во время всемирного потопа ковчег Ноя неудачно пристал к горе Синджар и получил пробоину. Когда вода хлынула в ковчег, Ной попросил змею закрыть отверстие своим телом. "Хорошо, - ответила змея, - сделаю это при условии, что ты разрешишь мне кусать людей". Ной был вынужден согласиться, но вскоре очень пожалел об этом, так как потоп прекратился, а змеи, расплодившись, стали кусать людей. Разгневанный Ной бросил змею в огонь, и из пепла появились вши, которые пьют человеческую кровь.




К самому зим-зиму меня не пустили, по причине того, что я не езид. Замешкался на входе, а потом набежали служители храма.

Ежедневно в храм приезжает несколько десятков человек и вечером разъезжаются.













Сегодня я еще попал на обряд посвящения езидов. Очень похоже на православное крещение.




Вероятно, это могила не самого Шейха Ади, а одного из езидских святых. Кого именно, мне так сказать и не смогли.




У езидов других храмов, подобный Лалишу, нет. Не существует также специальных молельных помещений. Основным местом для поклонения и молитв, являются дома шейхов и пиров (оджах), которые во время религиозных праздников или же для совершения очередной молитвы посещают езиды и в специально отведённых для этих целей местах (бер ходан) совершают необхадимые ритуалы.














Tags: автостоп, ирак, путешествия, фото
Subscribe

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • В поддержку FSF

    Как многие знают, сейчас в отношении Ричарда Столлмана развернулась травля относительно, якобы, имевших место некорректных его личных высказываний.…

  • А вот вам задачка

    Ну вдруг кто пропустил. Есть весы и сканер RFID. Подключены к ПК. Требуется на ПК. По приходу ID черeз RFID получить вес и добавить одну строчку к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments