Для начала, немного теории. Шкала жгучести перца была открыта химиком Wilbur Scoville, она так и называется - шкала сковилла. Т.е. перец табаско - 30-50 тысяч единиц, тайский перец - 100 тысяч единиц и т.д. Естественно, меня сразу привлекла верхняя строчка - перец Naga Bhut Jolokia. 1 миллион единиц сковилла. 2 миллиона - это перцовый баллончик.
В России перца не нашел, пришлось заказывать из штатов. Я ждал три недели, чуть не захлебнулся в собственной слюне, пока шел домой с посылкой..
И что? А ничего! Ерунда полная. Нет, ну острый конечно. Но до габонского не дотягивает - раз в 5, субъективно, не дотягивает. А острее нет ничего в продаже. Точнее, есть, но это уже химия - экстракты капсаицина.
5 миллионов сковиллей?! Хоть в Габон лети. Потому как за пределами Габона этого перца не продается - еще бы, какой нормальный белый мистер будет такое есть...