MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:
Я безумно люблю острую пищу. Началось все, как водится, в Сычуани. Потом као-пат-кай с устричным соусом - не такой острый, но безумно вкусный. Южная тайская кухня, когда мы с barlog_77rus думали, что еда острая и пытались ее закусить, как потом выяснилось, действительно острыми закусками... Пряная и острая индийская кухня в Малайзии. Южно-африканский пири-пири, эфиопский фиш дулет с инжерой... Апогеем всего стали пару маленьких баночек перцовых настоек, которые я привез из Габона. Более острой вещи я не встречал нигде в мире. Кто застал эти чудесные баночки, знает. Кто не знает, скажу, что одной такой баночки хватило на целый Утриш. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Эфиопские специи подходят к концу, а до чудеснейшей спиртовой настойки на сычуаньском перце, которую готовит proxodimec , надо еще дожить.

Для начала, немного теории. Шкала жгучести перца была открыта химиком Wilbur Scoville, она так и называется - шкала сковилла. Т.е. перец табаско - 30-50 тысяч единиц, тайский перец - 100 тысяч единиц и т.д. Естественно, меня сразу привлекла верхняя строчка - перец Naga Bhut Jolokia. 1 миллион единиц сковилла. 2 миллиона - это перцовый баллончик.

В России перца не нашел, пришлось заказывать из штатов. Я ждал три недели, чуть не захлебнулся в собственной слюне, пока шел домой с посылкой..


И что? А ничего! Ерунда полная. Нет, ну острый конечно. Но до габонского не дотягивает - раз в 5, субъективно, не дотягивает. А острее нет ничего в продаже. Точнее, есть, но это уже химия - экстракты капсаицина.

5 миллионов сковиллей?! Хоть в Габон лети. Потому как за пределами Габона этого перца не продается - еще бы, какой нормальный белый мистер будет такое есть...
Subscribe

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Сезон 2021

    Весна началась, а значит пора новой стройки Делать пристройку в этот раз решил полностью по платформе, дабы не переломали все ноги, выходя из…

  • Антисептик

    Строительный сезон начинается, работы уже идут вовсю. Наверное, к концу марта отчитаюсь. А пока про сабж. Доску я для экономии использую обычную, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments