MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Categories:

раскол РПЦ

Были на днях в Новоиерусалимском монастыре, что под Истрой. Фотографий особо нет - сам монастырь в лесах, а внутри фотографировать, как водится, нельзя.

Монастырь известен тем, что в нем похоронен патриарх Никон. Несмотря на чудеса возле мощей Никона и нетленное тело - он никогда не был канонизирован, как святой. Что, в общем-то весьма интересно, чтобы покопать детали.


Никон известен тем, что провел церковные реформы 1666 года (весьма символичная дата), после чего произошел раскол церкви на никонианцев и старообрядцев. Основная суть реформ - привести обряды РПЦ к греческим современным канонам. Основной предмет раскола - молиться не двумя перстами, а тремя. Ради этого и пары незначительных моментов "самая миролюбивая религия" полностью переписала всю свою историю, большая часть древних книг была сожжена, а фрески и иконы переправлены. Не говоря уже о таких мелочах,  как самосожжение целых деревень.

Несмотря на весь идиотизм предмета спора, основные цели были сугубо политические - присоединение Малороссии (Украины), которая провела такую же реформу при Петре Могиле. Еще есть намеки на то, что весь процесс был инициирован Ватиканом, чтобы выбить турков из Константинополя (Стамбул). Судя по тому, с каким рвением Российская Империя пыталась лезть в этом направлении - может в этом доля истины и была.

Особенно доставляют исследования историков. Судя по ним, наиболее соответствовали древней Византии (которую к тому моменту уже успешно выпилили) именно старообрядческие традиции. А никонианские были заимствованы у современных греков, которые, к тому же, находились под сильным турецким влиянием. Моя поездка по Эфиопии, в целом, это подтверждает - не помню, сколько они пальцев прикладывают, но восьмиконечные старообрядческие кресты там весьма распространены на церквях.

Т.е. наша любимая РПЦ в 1666 году сознательно приняла еретическое течение под давлением светской власти и с тех пор молчит.

Читать полностью: тут и здесь
Subscribe

  • Май 2022

    Все как-то ни времени ни желания писать о стройке не было. Надо исправляться. Из глобального - купил полупромышленный измельчитель на 20 лошадей.…

  • С ценами странное

    Традиционный уже обзор по поводу финансовых изменений в стране. Доллар на сейчас 59. Глобально по продуктовой корзине я не заметил изменений. Может…

  • ru_radio_electr

    Мое мнение касательно произошедшего срача в сабжевой конференции. Я много раз говорил и еще раз повторюсь - мы все живем в информационных пузырях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments