MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Categories:

Хватить кормить Канзас

Пожалуй, это была первая и последняя поездка на Кавказ. Изначальная цель была покататься на бордах/лыжах, посмотреть, что из себя на самом деле представляют "Курорты северного Кавказа". Посмотрели, настолько, что уже в Москве. Нон-стопом из Эльбруса за сутки.

Первое, что бросается в глаза - это то, сколько бабла вваливается в Кавказ. Огромные новенькие двух и трех полосные автобаны. Очень много машин, безумно много машин. Причем, это не только опущенные белые приоры, над которыми ржет весь интернет,

это и очень дорогие мерседесы, BMW, инфинити, лексусы и прочие БЧД. Все машины белые либо черные, изредка серебристые. Очень много дорогих машин. Что такого можно производить на Кавказе, чтобы позволить себе купить X6? Ничего другого, кроме как разворовывать федеральные деньги - мои налоги, черт возьми - мне в голову не приходит. И мы были в самых бедных республиках - до такой клоаки, как Чечня с позолоченными автомобилями мы, к счастью, не добрались.

Особняком стоит Южная Осетия. К счастью, мы туда не поехали, но видели очень много джипов с номерами RSO в Северной Осетии

Дешевых машин нет в принципе. Нет, эти не воруют бюджетные деньги, здесь отмываются все дорогие автомобили, угнанные в Москве, Питере и других крупных городах.

Решив заодно посетить Гудаури, 29 декабря поехали на границу с Грузией. Приехали в 5 вечера, очередь в десятки километров, граница закрывается в 19.00. В итоге, границу с Грузией проходили два дня.

Остановились на ночь во Владикавказе, решили вечером пойти покушать. Гостиница на отшибе, при ней ресторан. Вход 1000 рублей. Швейцар, русский, искренне посоветовал нам купить готовой еды в магазине. Я, человек с московской зарплатой выше среднего, почувствовал себя нищебродом в каком-то сраном спальном районе Владикавказа. Зато эти с номерами RSO на мерседесах всю ночь танцевали лезгинку и не давали спать.

На следующий день на границе начался какой-то треш. Приехали в 9 утра. Очень много армян, все лезут без очереди. По встречке, по обочине, по встречной обочине. Местные не лучше. При мне было несколько драк, разбитое лобовое, побитый гаишник. 5 экипажей ГИБДД не справляются. Армяне на БЧД с армянскими номерами угрожают гаишнику и суют какие-то корочки. А кто-то откровенно берет взятки. В конце концов я позвонил в УСБ. Приехал русский мужик, тульский. Рассказал, что его самого все это откровенно достало и уже который год хочет перевестись из Кавказа. Написал протокол, на всякий случай предложил записать свой мобильный. И, внезапно, все перестали лезть по обочине и брать взятки, гайцы начали выписывать и штрафы - и, о чудо, к 6 вечера мы проехали российскую границу. С грузинской стороной никаких проблем - все быстро и вежливо. К сожалению, в Гудаури снега не было совсем, а так бы мы остались. На следующий день еще большее чудо - на границе пробок нет. Вообще. Все-таки, хорошо работает у нас УСБ, я рекомендую каждому записать номер горячей линии.

8 - 800-250-02-35

Водят джигиты ничуть не лучше. Без света, без габаритов, двойные, тройные обгоны по сплошной. А те дебилы, у которых хватило денег на угнанный джип, просто едут по встречке, сдувая всех на обочину.

Ну и пару слов о курортах. Домбай - полное говно. Стоит 3 линии новенького французского подъемника. Работает только первая. Почему? Да все просто - вторая дублируется допотопной кресельной линией какого-то местного барыги. Креселки в 20 см глубиной, в качестве безопасности - цепочка. Да еще и ломалась при нас - сгорел мотор. Когда при тебе все это чинится ломами, вниз 20 метров высоты, а там камни.. Трассы очень узкие и крутые, но это не мешает местным дебилам спускаться с них на снегокате. Эльбрус - трассы неплохие, подъемники тоже. Цены в гостиницах - дороже альп. При этом лед и камни. Сноуборды и лыжи изодраны в мясо.

Нет, на Кавказе делать нечего. Ну и видео напоследок.
Subscribe

  • Наебалово

    Однако ж. Если лить в мотоблок и прочие китайские 4х тактные двигатели автомобильное минеральное масло той же спецификации, выходит примерно в 2-2.5…

  • Роскомпозор

    Значится разговариваю с клиентом, дамп не проходит с чипа. Пока разговариваю, параллельно ищу даташит. Даташита нет. Лезу по привычке на NXP. NXP…

  • Dicke Titten

    Искусственный интеллект заметно прогрессирует. Вот прям от года к году. Перевод уже местами не отличишь от литературного. Надо будет раннего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Наебалово

    Однако ж. Если лить в мотоблок и прочие китайские 4х тактные двигатели автомобильное минеральное масло той же спецификации, выходит примерно в 2-2.5…

  • Роскомпозор

    Значится разговариваю с клиентом, дамп не проходит с чипа. Пока разговариваю, параллельно ищу даташит. Даташита нет. Лезу по привычке на NXP. NXP…

  • Dicke Titten

    Искусственный интеллект заметно прогрессирует. Вот прям от года к году. Перевод уже местами не отличишь от литературного. Надо будет раннего…