MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

ЛОР, as usual

Как обычно, единственное, что могут делать прогрессхейтеры для поддержки своего любимого депрекейтеда - истерить на форумах и угрожать сидеть на нем до последнего

Тред изначально относился к массовой миграции приложений GTK2/3 -> Qt, но, в принципе, объясняет всю суть срачей.

А вообще, в линукс сообществе происходит много кардинальных изменений, как то:

- выбор унифицированной системы инициализации. Я то, естественно, за OpenRC, но, боюсь, альтернативы systemd нет.
- унификация пакетных менеджеров. В частном секторе выживает лишь .deb, в энтерпрайзе - .rpm. С приходом коммерческого софта поддерживать более этих двух никто не в состоянии.
- глобальная замена графической подсистемы xorg -> wayland. Годную для всяких игрушек и 3d графики.
- ближайший выход игровой приставки steam, базированной на линуксе.
- в течении 2 месяцев выйдет релиз нового KDE и миграция на Qt5.

Про последнее стоит упомянуть отдельно. Уже сейчас Qt4 позволяет очень просто писать код - совершенно не нужно знать деталей системных реализаций.

Qt изменило принципы программирования - если раньше ты копал системные вызовы какой-то определенной ОС или фреймворка, то сейчас достаточно изучить один фреймворк, чтобы не задумываться об архитектуре вообще. Хочешь делать кроссплатформенную или нет - используя этот фреймворк разрабатывать софт стало проще. Захотел получить маркетинговое преимущество - сделай его под linux. Это не стоит ничего - нужно лишь поставить другие флаги и перекомпилировать. Причем получаешь не тормознутую яву или .net, а полноценный бинарный код, оптимизированный под конкретную систему.

Qt5 и KDE 5 обещают новые возможности - то, с что убило gnom3 и windows8 - унифицированный интерфейс для планшетов, смартфонов, десктопов. Причем, я верю, что у KDE это как раз получится - Qt5 уже зарелизилось и вполне живо.

А теперь вернемся к первой строчке. Что слышно в windows-комьюнити? "верните кнопачку". И все?! Любая система, которая не развивается - умирает. Неужели все держится только на легаси-софте?
Tags: it, linux
Subscribe

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • В поддержку FSF

    Как многие знают, сейчас в отношении Ричарда Столлмана развернулась травля относительно, якобы, имевших место некорректных его личных высказываний.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments