MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

GTD

Перерыв кучу средств для организации личного времени и задач, набил много шишек. Делюсь.

Разберу по порядку, что я пробовал и что НЕ нужно делать.

Team work.

Если видите в фичах team work - смело выбрасывайте сей GTD на свалку. Есть много средств для того, чтобы упорядочить бардак в коллективе, организовать документооборот, контроль, использование времени и т.д. Лучшее решение, на мой взгляд - redmine. Это упорядочивает работу в коллективе, но отнюдь не в собственной голове.

Умные блокноты. Evernote и его многочисленные клоны.

Ближе, но не оно. Это хранилка для барахла в одном месте. Организованная синхронизированная хранилка для барахла, не более и не менее. Как с помощью этого заставить себя строить планы мне совершенно непонятно.

Remember the milk. Собственно, название оригинальной программы дало толчок целому классу клонов подобного GTD. Все мысли скидываются в inbox, по мере возможности inbox разгребается в задачи на исполнение.

Почти, но... Возможно, гуманитарный мозг мыслит иначе, но технаря бесит, если где-то есть бардак. Плюсом этот бардак нужно постоянно разгребать. Каждый день. Занятие не для ленивого человека.

В итоге, что я хочу от системы GTD?

- полное соответствие принципам KISS (keep it simple, stupid!). Вплоть до ущерба функционалу взамен простоте.
- никаких лишних данных, которые я не смогу использовать
- никакого органайзера. Больше 5 встреч в Москве в день провести невозможно. Просмотреть их в планах на день проще, чем тыкаться в органайзере.
- минимум действий для внесения заметок. Желательно вообще только с клавиатуры.
- облачное хранилище, мобильные клиенты, синхронизация
- нативный linux клиент
- клиент не должен моргать, звенеть и всячески иначе отвлекать от работы
- клиент должен иметь минималистический интерфейс. Сворачиваться и быть доступным в любой момент из любого рабочего стола

Уже поняли? Я честно пытался использовать все три первых GTD, а вернулся... К todo.txt!

[linux врезка]
Первоначально я использовал для этих целей всплывающие заметки KNotes, но начиная с релиза 4.13 в кедах его прибили намертво к akonadi и использовать KNotes стало невозможно. Tomboy, возможно, решает проблему.
[конец linux врезки]

За это время идея todo.txt переросла в концепцию, обзавелась синхронизацией с dropbox, мобильными и кроссплатформенными клиентами, но совершенно не испортилась ненужными свистелками и перделками. Просто, быстро, нужно!

http://todotxt.com/

А для особого красноглазия есть CLI интерфейс!

Tags: it, бизнес
Subscribe

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • В поддержку FSF

    Как многие знают, сейчас в отношении Ричарда Столлмана развернулась травля относительно, якобы, имевших место некорректных его личных высказываний.…

  • я все о том же

    После процессоров начались проблемы c dc/dc. И на этом явно все не остановится. Брал в эти выходные OSB по 1000 р. за штуку. Остались последние,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments