MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Хватит политоты

Вот вам простая задачка из разряда математики.

Есть целое неотрицательное число X, нужно найти два таких целых числа A, B (A < X, B < X, Amax * Bmax > X), чтобы A * B был максимально приближен к X. Естественно, это должно быть сделано без перебора, таблиц и за приемлимый промежуток времени.

В большинстве своем задача решается просто - A = Amax, B = X / A. Решение простое, быстрое, но гарантирует примерный результат. Вопрос простой, можно ли его улучшить в приемлимый промежуток времени?

Практически в железе подобная задача используется для рассчета предделителя. Например, нужно сделать генерацию сигнала частотой 40КГц. Примерный результат даст нам, скажем, 40020 Гц. Где-то это приемлимо, а где-то не очень...
Tags: embed, it
Subscribe

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • В поддержку FSF

    Как многие знают, сейчас в отношении Ричарда Столлмана развернулась травля относительно, якобы, имевших место некорректных его личных высказываний.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment