MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

ЭЦП в linux

Если сказать одним словом - грустно.

Из хорошего - ридеры, по большей части, стандартизированы, поэтому с драйверами проблем нет. Исключение - rutoken S, который сделан своими костылями поверх USB, но даже он как-то умудряется работать.

На этом хорошее заканчивается. Нативная подсистема opensc плохо выживает с ГОСТом, поэтому нужно ставить Crypto Pro. Криптопро, в теории, работает под linux. На практике же ему нужно LSB3 - gentoo и прочие идут лесом. Нет никакой человеческой документации и простых гуевых утилит. Только тонны манов, только хардкор. О том, что оно вообще работоспособно - сведения весьма противоречивые.

Чтобы убедиться в работоспособности подсистемы, нужны нативные утилиты от вендора. У ruToken есть только виндовая. У eToken есть PKI Client для линукс. Проблема в том, что у меня в наличии только поддерживаемые вендором ruToken.

В общем, в теории, вся эта система должна взлететь на линукс. На практике я не видел ни одного отчета подтверждающего опыт линукс + криптография + госуслуги какие-нибудь. Может, кто-то знает больше?
Tags: it, linux
Subscribe

  • Наебалово

    Однако ж. Если лить в мотоблок и прочие китайские 4х тактные двигатели автомобильное минеральное масло той же спецификации, выходит примерно в 2-2.5…

  • Роскомпозор

    Значится разговариваю с клиентом, дамп не проходит с чипа. Пока разговариваю, параллельно ищу даташит. Даташита нет. Лезу по привычке на NXP. NXP…

  • Dicke Titten

    Искусственный интеллект заметно прогрессирует. Вот прям от года к году. Перевод уже местами не отличишь от литературного. Надо будет раннего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments