MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

REx OS 0.3.6

Из глобального  - добавлена свежая платформа LPC18xx:
- power, timer, uart.
- i2c
- USB0/USB1. Могут также работать оба одновременно.

Это означают, что теперь базово поддерживаются основные ветки платформ как для STM32, так и для LPC. HAL позволяет сменить аппаратную платформу простым перещелкиванием конфига. Забавно, что в плане поддержки LPC (особенно USB) оставил libopencm3 далеко позади. Хотя и не ставил такой цели - само получилось :)

Пришлось окончательно отказаться от POSIX - использовать int64 для времени - очень плохой вариант, особенно если нет аппаратного деления. В остальном, интерфейсных изменений ядра почти нет - это радует что наконец-то архитектура пришла к виду, который меня полностью устраивает. Из внутренних - небольшая доработка IO, очередь IPC теперь в userspace, что позволяет сократить один вызов ядра, если очередь не пуста. К тому же это подготовительные работы к созданию аналога slub allocator - чуть будет свободное время, обязательно этим займусь.

Из веселого. Ляпнул пару недель назад про REx на профессиональном ресурсе - вижу стабильно несколько человек смотрит код. Исходники драйверов, код ядра. Связаться даже не пытаются. Вывод очевиден - пиздят код. Гиблое это занятие - можно, конечно, украсть работу с регистрами, подсмотреть пару идей. Но без понимания общих принципов, без понимания предметной области, без плотного взаимодействия с разработчиком - бессмысленно. Я шел к этому годами - изучая L4 (включая кваллкомовскую адаптацию), minix, linux, разработки MIT по экзоядру, а также кучу проприетарных осей, которые и в глаза никто не видел. В любом случае, радует признание, хоть и такое забавное.
Tags: embed, it
Subscribe

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Сезон 2021

    Весна началась, а значит пора новой стройки Делать пристройку в этот раз решил полностью по платформе, дабы не переломали все ноги, выходя из…

  • Антисептик

    Строительный сезон начинается, работы уже идут вовсю. Наверное, к концу марта отчитаюсь. А пока про сабж. Доску я для экономии использую обычную, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments