В прошлом году работал с бытовым дозиметром во время грозы. Прибор регистрировал мощные кратковременные всплески гамма-излучения. Я думал обычные электромагнитные наводки, ан нет, оказывается целый неизученный раздел физики.
Согласно предлагаемой исследователями модели, в противоположность обычным молниям, когда перенос электрических зарядов либо с облака на землю, либо в другую часть облака производится медленными электронами, в тёмной молнии перенос заряда осуществляется высокоскоростными электронами. При их столкновениями с молекулами воздуха рождаются гамма-кванты, которые в свою очередь рождают электрон-позитронные пары. В свою очередь при столкновении позитронов с молекулами воздуха они аннигилируют и порождают новые гамма-кванты, которые регистрируются датчиками как гамма-вспышки земного происхождения, а также являются причиной временного выхода из строя датчиков на спутниках. Процесс разряда накопившейся электростатической энергии в атмосфере Земли с помощью «тёмных молний» происходит значительно быстрее, чем с помощью обычных молний.
via
Антиматерия и гамма-кванты. А еще джеты и спрайты, открытые в конце 90х. Я уже не говорю о шаровых молниях, которых дофига людей видело (включая моих знакомых, которым я склонен верить). Такое ощущение, что о молниях мы не знаем ровным счетом ничего.
С молниезащитой, насколько я понимаю, все настолько же плачевно. Если отбросить маркетинговый шлак, какие-то серьезные исследования находятся только 50х годов прошлого века. Дальше - полная тишина.