Приезжаю - классическая картина - столбов нет. Прошло уже больше года вместо положенных 4 месяцев. Прихожу к главному инженеру, в этот раз отправляют к начальству. Начальства нет. Со слов инженера выясняются интересные подробности - подрядчик нихрена не сделал, потому, что подрядчику нихрена и не заплатили. Денег нет, но сами понимаете.
Еду в администрацию забирать разрешение на ввод в эксплуатацию. Должны были в марте отзвониться. Я закрутился, забыл заехать. Приезжаю - правильно - не позвонили, потому что разрешение на ввод в эксплуатацию не сделали. 23 декабря я сдавал документы. А 22 декабря в стране изменились законы. О чем работники узнали только в марте. Ну, на мое заявление и забили. По новым законам они теперь приезжают с рулетками и вымеряют дом не только снаружи, но и внутри помещений, высчитывают толщину и материал стен.
После бюрократических дел решил заняться водой. Как уже ранее писал думал в сторону колодца по причине дешевизны. Посмотрел как сделали родственникам/знакомым в соседнем районе. Кому таджики копали, кому молдаване. В основном, местные бригады. Ни одного хорошего отзыва. Молдаване прикопали три кольца, забухали, кольца клинанули. Сбежали. В лучшем случае колодец сделали, но он либо пересох на следующий год, либо песком затягивается, чистить, воды нет.
На том же столбе нашел о механизированной копке колодцев. В теории накосячить шансов меньше - сразу копается на нужную глубину, за один день, без вариантов что забьют при прохождении плывуна. Ну и трудоемкость меньше. Звоню.
- сколько колец?
- понятия не имею.
- сколько километров от Твери?
- д. Такая-то, хз сколько километров.
- пойди поспрашивай по соседям сколько колец, посмотри сколько километров, потом звони.
Я охренел от такого подхода. И уже понимаю что с этими людьми работать не буду. Но не поленился, посмотрел по навигатору, объездил свою и соседнюю деревню, поспрашивал. В моей колодцев нет вообще. У всех скважины, у соседей - 24 метра (на песок). В соседней колодец, было 10 колец, докапывали еще 7, в среднем 12. Звоню, сообщаю вводные. Просит перезвонить через 5 минут. 150 тысяч рублей был ответ. 150 тысяч за сраный колодец. Охренеть, да?
Все, идею делать колодец я прям на этих "стописят тыщ" и похоронил. Лезу на авито, ищу по скважинам. Куча местных бригад с хрен пойми каким оборудованием, одна вроде с нормальным на базе ЗИЛа. Звоню.
- где находитесь?
- д. Такая-то
- я перезвоню
Через 5 минут перезванивает. Контора - московская. Называет точное расстояние от МКАД. Называет карту глубин в моем районе (я изучал этот вопрос). Рассказывает по ценообразованию - 2300 метр, в среднем 50 метров. Металл плюс пластик. Все правильно и технологично. Оплата по фактически пройденным метрам. Если камни - решают проблему. Оплата только по факту и только за фактическую скважину. Все документы готовят. Приезжают со своей бытовкой.
Скважина на известняк в полтора раза дешевле сраного колодца! Вот потому и жизни за МКАДом нет, что люди не хотят работать, а все ждут лоха с толстым кошельком.