MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

Болид, детально

В прошлом посте пожаловались, что слишком вскользь описал проблему, исправляюсь.

Речь идет про охранно-пожарную систему на базе протокола Орион, производства Болид. Она умеет еще быть технологическим контроллером, но это я не задействовал. Почему Болид? Потому, что аналогов для построения развернутой системы особо нет. Во-вторых - дешево. Есть еще две причины, но их я вам не назову ;)

Система мощная, масштабируемая. Но сделано местами так через жопу неочевидно, что можно мозг сломать. И мало того, начинаешь искать в интернете ответы на такие же вопросы - все забито одними ебанько "это слишком сложно", "вам этого не понять". Чего там слишком сложно-то? Бесят, вот реально бесят. Я когда электроникой начинал заниматься, на таких же гандонов нарывался. В итоге разобрался, конечно, но потерял кучу времени.

Ну вот, например, подключение лампы сигнализации. Написано оптореле. Фактически нарисовано прямое подключение. А в других приборах этой же серии - через vcc, как обычно реле и подключаются. Чему верить? Ни так ни эдак не работает. Есть пять десятков программ управления - выбрал "постоянно включено". Не работает. Проверяю напряжение - как ни ставь - 5 вольт. Че за нафиг?!

Как потом выяснилось - требования законодательства это контроль целостности линии оконечных устройств извещения. Потому напряжение постоянно и висит, даже если отключить контроль. А программа выполняется только если шлейф, связанный с этим реле взят под охрану. А взять под охрану можно либо с ключа, либо с другого устройства.

Сломав мозг, некоторые вещи начинают даже нравиться. Например, гибкость в построении разделов шлейфов, возможности группировки разделов и т.д. Но вот как сделать привычные вещи - мозг нужно сломать. Я, например, так и не разобрался, как можно сделать писк при постановке/снятии с охраны. Нет такой программы и все.

GSM извещатель крайне сырой и кривой. Например, нет привычного мне управления через голосовое меню. Нет андроид приложения. Точнее есть, но для ГБР, стоимостью под 100 тысяч. Частники им особо не интересны, насколько я понимаю. Только SMS. И то, кастрированное - статус постановки не посмотреть, тревоги не сбросить. Только снять и поставить. Теперь вот вынужден буду touch memory ставить.

Но, в целом, жить можно.
Tags: стройка
Subscribe

  • Самодельный антисептик

    Небольшой отчет по самостоятельному изготовлению антисептика. По компонентам понадобятся: - бихромат натрия - медный купорос - стабилизатор осадка.…

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments