MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

Про говно и палки. Но больше про говно

Насколько вы знаете, я тут 3д принтер прикупил. Второй. Хотя, до этого очень сильно на них гнал. Покупал для прототипирования, там все отлично, но речь сейчас про применение, о котором совершенно не думал. Вещь действительно полезная в хозяйстве, я даже не представлял насколько.

Началось все с печати держателей для аккумов, крючков и прочих вещей.
IMG_20200511_104855


Куча игрушек, флексов, замков для раскраски из PLA ну и так далее. Потом пошли более функциональные вещи - сломалось колесико, да пофигу. Распечатаем новое, скачал модельку, задал размеры и готово.
IMG_20200511_105800
Распечатанное слева.

Дальше я начал уже проектировать модельки сам. В принципе, ничего сложного нет, осваивается солид в варианте чтобы хоть что-то начать делать за вечер максимум. Держалка под пульт нестандартного размера? Легко. У ребенка сломалась клипса хитрой формы (их походу специально такими делают) на непромокаемых штанах? Покрутил со штангелем полчаса и можно печатать. Собака сожрала деталь любимого конструктора? Да пофигу, сделаем новую.
IMG_20200511_105033
распечатанная справа

Но чтобы для ремонта ЭТОГО применять Зд принтер, я даже не задумывался.

Сломался у меня в очередной раз септик. В принципе, я уже помню наизусть подключение всех мамут-насосов. Могу  визуально определить где забился какой жиклер и по цвету и консистенции отсеков какую трубку пора  прочищать. Живя в частном доме, вынужден стать экспертом по говну. Не путать с говноэкспертом.

Думаете трубка лопнула и я ее распечатал? Ха. В этот раз он сломался совсем. Накрылся компрессор. Понятия не имея как он устроен, я его разобрал. На всякий случай. Выяснилось, что порвалась мембрана. Оно и не удивительно, почти за три года непрерывной работы. Погуглил, охренел от ценника - компрессор - фактически две катушки и магнитный сердечник - 15 тысяч. Ремкомплект от 3 тысяч. Сука за что?! Обычная китайщина. Ну, делать нечего, взял мембрану, поехал в ближайший городок. Городок небольшой - 10 тысяч населения. Мембраны, естественно, нет. Насосов тоже. Даже компрессоров нет.

Начал звонить тем, у кого септик покупал. Выходные, ехать хуй знает куда. Вирус еще этот. Классический русский сервис - продать продали, а дальше ебись с ним сам.

И тут я вспоминаю, что в комплекте с пластиком от FDPlast я взял TPU (резиноподобный пластик). Просто до 4 кг была одна цена доставки. А я взял 3. Ну и так, просто на довесок. Сам особо не понимая зачем.

Разобрал мембрану, склеенную суперклеем, сел проектировать
IMG_20200510_153740

Нарисовал быстро. Но вот с печатью это была боль и страдание. Я никогда до этого не печатал гибкими пластиками. Нить в миллиметровое расстояние после шестерней экструдера закручивается и лезет во все щели. Чуть больше скорость, рывок и все забивается к черту. С шестой или седьмой попытки начало печататься хоть как-то. Я увеличил ректракт, уменьшил скорость до 15мм. В итоге во время ретракта происходило ровно обратное - пока пруток мееедленно втягивался назад, жирная сопля заливала все вокруг. Температуру, скорее всего, задрал. Ничего не откалибровал толком. Простая деталь печаталась 3 часа. Пожалуй, это самая ужасная печать на этом принтере. Но, знаете что? Очень не хотелось срать в лесу.

IMG_20200510_224450

В сборе:
IMG_20200510_224742

По упругости даже похожа на оригинал. Собрал, включил - работает! Нет, понятно, что это времянка. Там дичайшая вибронагруженность и она растягивается с частотой в 50 герц. Но, блядь, работает уже сутки. Даже если порвется прямо сейчас - распечатаю еще одну. Там килограмм этого пластика. Заказал ремкомплект, к концу недели доставят, я думаю.

Отдельно хочу сказать про автостоппер - защиту. Какими только чудесными свойствами его в интернете не описывают. И защита от повышенного напряжения и от неправильной частоты сети. Фактически там тупо микрик. Разрывает мембрану, якорь выбивает стопор, питание отрубается. Все.
Tags: из говна и палок, сельский час
Subscribe

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Сезон 2021

    Весна началась, а значит пора новой стройки Делать пристройку в этот раз решил полностью по платформе, дабы не переломали все ноги, выходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Победил битрикс

    Раньше рассказывал, как мы пытаемся битрикс внедрить. Сначала просто дал задачу вебщику подергать странички и собрать отчет по линкам. Ад. Там…

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • Сезон 2021

    Весна началась, а значит пора новой стройки Делать пристройку в этот раз решил полностью по платформе, дабы не переломали все ноги, выходя из…