MBR (mbr) wrote,
MBR
mbr

Category:

Зд принтер - улучшения и доработки

IMG_20200601_095730
Очередной пост про  3д принтер. Про необходимость данной штуки я уже писал ранее. Теперь же о том, почему выбрал именно эту модель, какие сделал модификации, почему именно их.

Для начала почему именно этот принтер. Ender 3 сейчас на рынке самая популярная модель в бюджетном сегменте. Есть миллионы обзоров, апгрейдов, лечения болячек и т.п. Если не знаете что купить - однозначно именно эту модель. Лично я о выборе ни разу не пожалел.

Есть две модификации - обычный и pro. У меня pro и я крайне рекомендую именно его - разница в пару тысяч рублей. За это получаете более жесткую раму и блок питания meanwell, а не китайский нонейм.

Первоначально планировал вообще не делать никаких апгрейдов, но мир несовершенен :)  Вначале печатные. Ссылки уже точно не помню - картинки похожие, оставлю ключевые слова для поиска. Только учтите, на обычный и pro файлы могут отличаться из-за разной рамы. Фото с thingverse.

1. Клипсы для кабеля (cable clips)

Такие же есть для кабелей питания. В остальном принтер собран достаточно добротно, но лично меня болтающиеся хвосты бесят.

2. Держатель шпателя (spatula holder)

Удобно, под рукой, ничему не мешается.

3. Натяжитель оси X (belt tensioner)

Есть еще для Y, но ее относительно редко нужно подтягивать, мне было просто лень печатать :)

4. Ящичек (dual drawer)

Есть десятки ремиксов и модификаций. У меня немножко другое наполнение. Вещь мегаудобная - весь инструмент, кусачки, сопла - все в одном месте и не мешает.

Еще мне все никак не дойдут вентиляторы. Обдув у эндера хреновый - основной вентилятор охлаждает  помимо радиатора еще и нагревательный блок, а обдув модели совсем хилый.

ender 3 petsfang. Их куча модификаций.

Теперь по железу.

1. Пружины стола. Родные хреновые. Стол постоянно приходилось калибровать. Ссылки не будет - мне их бесплатно со стеклом подарили. Говорят, с каких-то жигулей подбирали. Есть и на али.

2. Стекло (ultrabase)

Качество печати в тысячу раз выше, чем с базовым ковриком. Даже и думать не стоит. В бюджетном варианте народ из зеркала режет.

3. Экструдер (bmg extruder). Родной просто шлак. В бюджетном варианте можно заменить на металлический. Но редукторный с двумя подающими колесами в разы лучше.

У меня китайский клон от trianglelab. Норм. В принципе, есть модели корпуса, а шестеренки можно купить за копейки на алиэкспрессе.

4. Тефлоновая трубка 1.9 мм. (на фото выше) Херня и гомеопатия. Зато красивее белой :)

5. Датчик автоуровня (bltouch)

Есть клоны 3d touch дешевле. Но известны своей глючностью и неточностью. С данной штукой можно вообще забыть про кривизну стола и его калибровку.

6. Титановое горло (titan throat)

После этой штуки я забыл про пробки. Но, некоторые говорят, что будут проблемы с pla.

7. Антилюфт-гайка (anti backlash)

Спорно. Люфт пропал, но при проходе через соплю из пластика прыгает теперь весь стол.

8. Муфта (shaft coupler). Изначально есть болячка перекоса Z оси относительно направляющих. Одно из решений - карданная муфта

Разницы не почувстовал. Попробую еще пружинную



9. Плата управления (bigtreetech skr e3 dip)

Просто земля и небо. Крайне рекомендую, причем именно эту плату - цена от тысячи рублей всего. Драйверы TMC2208 uart - тихие. Вообще никаких звуков нет, только вентиляторы шумят. Дробление шага до 1/256. Возможность программной регулировки напряжения, чтобы меньше грелись моторы. Все настройки марлина влазят, нет проблем с местом. Не тормозит. Лососевая кожа пропала.

10. Экран с touch screen. Примерно как на фото выше. Я так и не смог к нему приноровиться. К счастью, есть режим совместимости с марлин, проще из него управлять. Пару полезных плюшек - это ввод G-кодов прямо с экрана, возможность использовать полноразмерный sd/usb для печати, возможность подключить wifi. По большей части игрушка, имхо. Покупал только потому, что нужен был экран для другого проекта.

11. Расходка. Рекомендую прикупить стартовый набор, чтобы внезапно все не встало.
а) сопла. Со стандартным экструдером у меня не получалось нормально печатать с соплом больше 0.6. Приходится занижать скорость, завышать температуру. То на то и выходит. Я использую, в основном 0.4. Редко когда 0.2 или 0.6. Кто бы там что ни говорил, но разница в производителе есть. Я беру от trianglelab. Сопла полированы внутри до зеркального блеска. Если чистить - пластик легко вынимается из сопла целиком даже в холодном виде. Забиваются крайне редко. Я бы взял 3-4 штук 0.4 и по одному 0.2 и 0.6
б) ролики. У меня до сих пор родные, но комплект лежит. Продают также просто пластик без подшипника, но лично мне лень перезапрессовывать. Встречал двух видов - POM и PC. Что лучше - хз, взял самые простые.
в) термистор и нагревательный картридж. Тоже стоят родные, но лучше перестраховаться.

По итогу родного осталось рама да блок питания :) И то, раму легко модифицировать, чтобы увеличить область печати.

... А если еще только думаете покупать принтер - я бы подождал пару недель и взял Ender 3 V2. Там уже решили проблемы с обдувом, стоит нормальная плата управления, сенсорный экран. И даже натяжители ремня штатно.



Tags: it, из говна и палок
Subscribe

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • я все о том же

    После процессоров начались проблемы c dc/dc. И на этом явно все не остановится. Брал в эти выходные OSB по 1000 р. за штуку. Остались последние,…

  • Продолжаю бомбить

    Самый ходовой STM32F103C8T6. 220 дней срок поставки - абсолютно без всякой гарантии. Плати сейчас и надейся на чудо через год. Или дерись за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Советский инженер - это звучит гордо

    Порадовался с последнего стеба vladimir_akinin над программистами. Однако в комменты выползло какое-то количество старых пердунов,…

  • я все о том же

    После процессоров начались проблемы c dc/dc. И на этом явно все не остановится. Брал в эти выходные OSB по 1000 р. за штуку. Остались последние,…

  • Продолжаю бомбить

    Самый ходовой STM32F103C8T6. 220 дней срок поставки - абсолютно без всякой гарантии. Плати сейчас и надейся на чудо через год. Или дерись за…