Для начала закопали все, что собрал ранее

Я это потом года три еще ровнять буду. Ну, хотя-бы не перекапывать лишний раз.
Траншея теплотрассы выглядит так

Холодная вода введена отдельно в скважину через адаптер, но пока только труба, насос все еще на времянке.
Вход в котельную.

От септика сделал отдельный отвод в бытовку. Там в одной из комнат будет гостевой дом с теплым санузлом.

Длина большая получилась. Под самой бытовкой уже над землей идет.

Еще отдельная магистраль со смотровыми колодцами под электрику, чтобы лишний раз не копать. Фоткать некогда было...
В бытовке собрал узел ввода всего этого

Дальше полы по грунту в котельной. Все стандартно:
Трамбовка подушки

Утепление

Армирование и заливка:

Результат

Больше я так делать никогда не буду. Хорошо, что экспериментировал на небольшом строении. Во-первых рабочие проебались на 3 сантиметра с фундаментом. А я не перепробил лазером, некогда было. Вроде не страшно, но и стяжка теперь идет с уклоном. Во-вторых стяжка не связана с фундаментом, она в теории может оторваться от него, а городить плинтусов желания нет. В третьих когда я говорил размеры наружных стен, они не подумали сделать фундамент шире. В итоге часть фундамента на 7-10 сантиметров внутри. Это ухудшает теплоизоляцию - хотя не критично - в планах утепленная отмостка в следующем году). Стяжка теперь может оторваться внутри пола, сделав трещины. Придется плитку класть (которую тоже может порвать), а не просто шлифануть и покрасить бетон. Ну и на эти сантиметры все внутренние коммуникации отстают от стен. Нафиг, на мастерскую буду УШП делать.
Ну и гулять так гулять. Заодно съезды забетонировал.

Поехали дальше. Газоблок.

В кладке газоблока ничего интересного.

Ну, если не считать только того, что как правильно его армировать это предмет специальной олимпиады. Кто-то говорит вообще не армировать. Но это полный бред, с нашим-то качеством блока. Большинство склоняются к тому, чтобы армировать каждый третий ряд. Я так и сделал. Только вот теперь понимаю, что правильнее было бы первый заармировать, а затем под окном, т.е. 4 и т.д.
Готово.

Не надо вот мне только мозги ебать про уголки, ладно? Да, не по нормативам. Но и постройка неответственная, плюс армопоясом сверху свяжется все. Блин, и нету у нас тут нигде монолитных перемычек. Я бы купил. Перемычек блин. Зимний клей из Москвы тащил на жигулях.
Могилевский газоблок - говно. Не рекомендую.

Слышал версию о том, что белорусы поняли что к чему и начали на Россию отбраковку гнать. Ну и геометрия так себе. В общем, я больше эту шнягу покупать не буду. Лучше переплачу за доставку (другого у нас тут нет в наличии).
Заломало меня деревянную крышу делать. Решил тоже монолитную. Плиты тащить - неудобно, весь участок еще раз рахреначить. Монолит лить - дорого. Так что сделал сборно-монолитное. Как дома у модных блоггеров.

Фактически как конструктор. Только для взрослых. Самое дорогое тут балки несъемной опалубки. Надо бы подумать, как самому колхозить.
Залитое перекрытие. Вид сверху.

Осталось только парапет собрать, как застынет нормально. Утепление и разуклонка уже весной. Дырка слева - водосток. Он же будущий слив с водоочистки.
Заливалось перекрытие уже в -5. Я, конечно, купил противоморозную добавку, но решил дополнительно перестраховаться... И сделал систему электропрогрева бетона. Как в промышленном строительстве.

Я взял стандартный дешевый кабель для промышленного прогрева бетона. Но подключил его не через понижающий трансформатор, а напрямую. Зная сопротивление, легко рассчитывается необходимая длина. Правда, пришлось купить километр, меньше не продают. Надо кому?
Что еще по-мелочи...

Наконец-то дошли руки сделать раковину в санузле. С каркасником это очень легко. Финальный результат фоткать не хочу - дети купались, везде срач, игрушки разбросанные. Зеркальный шкафчик к раковине подвесил. Заменил смеситель на термостат. Отхватил по случаю в Леруа с длинным изливом и за копейки. В общем, осталось только шкафчик зашить и плитку положить.
Ну а это задел уже на следующий год
